2015年3月8日 星期日

修學心得


                                                               § 修學心得 §   Edna


* 禪七共修的好處

這是我第三年來到台灣的中台禪寺打禪七當我回到禪堂的那一刻感覺好像一年前的禪修就是昨天的事 彷彿中間沒有經歷過一年的光景 真是「光陰似劍日月如梭」 時間過得飛快

每一年都是寶貴的 每一年都是無常的 每一年都有苦有樂 每一年都會接觸不同的人事物 雖然一年的時間說長似短 一年過去了 回看彷彿在剎那間人生也是如此 轉眼已過了幾十年

在中台禪寺打禪七所有的戒律規矩行儀生活的行住坐臥與往年都是同樣的清淨莊嚴 這次我被安排在五樓的禪堂打坐 約四百位居士在這個大禪堂一起修行

共修對每一位居士都有莫大的利益這裡與大家分享一段法師的開示「我們一定要相信共修的力量,這力量不是迷信,而是集合了我們「心」的力量,因為每個人都有自己的磁場和力量,共修的功能就在於同心協力,當我們心的方向是一致時,我們心的力量才能成為共鳴,這種共鳴的聲音雖然聽不到,但卻是相互的支援者。所謂「三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮」,這和我們在修行的過程一樣,如果僅僅是一個人在修行,力量再強,也不過是你一個人。就像一盞燈,再亮也只是一盞燈;若是兩盞、三盞燈放在一起,情況就不一樣了,燈的燭光愈多就愈亮。同樣地,打坐時有的人,心的力量弱,只有一燭光,但還有一燭光的心力在那兒;一個人心力強的話,則大概有一百或五百燭光。當五個、十個心力強的人,心力加在一起,這光度就大了,所以共修的功能是非常強的。我們現在所處的這個禪堂,經常會有共修,自然會有一股安定力。有人不易感受到共修的好處,可能覺得和在家裡打坐沒什麼兩樣,甚至覺得在這裡打坐反而不能安定,左邊有人,右邊又有人,前後邊都有人,自己老是在注意其他的人,就無法感受到共修有什麼好處。其實,所有人的磁場、心地,在這時候是互相交融的,你便沐浴在互相交融的燈光下。而且你打坐的時候,心是朝著一個好的方向、安定的方向、清淨的方向,就好像指北針,並沒有一定指著北方,因為指北針一直動來動去,沒有非常穩定地指著北方,可是你的方向仍是向北的,因此我們心的力量是共同地向著一個方向,既然是同一個方向,我們是互相影響、互相分享每一個人心的力量,這便是共修的功能。」

通過正確、健康、安全的禪修,只要我們能夠正確、平穩而持續地精進用功必能獲得良好的提升和進步

人身難得修行不易精進用功福慧雙修只求付出不問回報盡心盡力此生無憾

* 八關齋戒

在禪七的第一天我們會受持一夜一日的「八關齋戒」這對我們來說是莫大的利益 根據《薩婆多毗尼毗婆沙》,八關齋戒為一日一夜遵守八種清淨戒律:不殺生,不偷盜,不淫慾,不妄語,不飲酒,不著華鬘香油塗身,不歌舞觀聽,不坐臥高廣大床,不非時食。據《優婆夷墮舍迦經》,因在家信眾為經營家計,不能長時間受持戒律,為了有心精進的在家眾,所以佛陀特別制定此一律儀。

法師開示八戒 這裡與大家分享三個法師開示的故事

故事一:「古時有一位禪師去到一個村莊他想找位農戶借宿一宵當他來到農戶的家 農戶家裡養著一隻牛和一匹馬禪師就以神通觀查了一下原來這隻牛和這匹馬前生都欠農夫的債今生淪為畜生做牛做馬來償還前債」法師教導我們不能犯偷盜戒 也不要貪小便宜不是我物不與取偷盜詐騙、吃秤兩、偷尺寸、貪汙漏稅詐欺而取這些都不該做。

故事二:「在佛陀時代 有一位絕世美女她的人生並不如意她年輕時出嫁生了一個女兒女孩剛出生不久她就發現丈夫有外遇於是悲傷地離開了這個家也沒有把女兒帶走後來她遇到另一位男子又跟他結婚了多年之後這位丈夫又有了外遇而這個第三者竟然是她第一段婚姻所生的親生女兒然後她又離開了這個家由於她淫心重後來又經歷了一次又一次的感情傷害在多次打擊之後她遇到了佛陀佛陀為她開示不淫慾戒她明白了淫慾的禍害從此得到了心靈的解脫。」法師教導我們淫慾是傷身、敗德、損壽的原因持不淫慾戒身心清淨安康

故事三:「有位優婆塞在家裡喝酒,喝得醉薰薰的。隔鄰有隻雞跑過來,他順手就把雞打死了,準備下酒吃,打死了雞就犯了殺戒。雞被打時哀叫,隔鄰婦人來詢問,他說沒有看到雞,這又打了妄語。收藏人家的雞就犯盜戒。喝了酒亂性,昏昏的,又強暴了婦女。喝了酒之後!殺、盜、淫、妄全犯了!因為有這樣的壞處,所以佛就制不飲酒戒。」法師教導我們為了保持前面四條戒的清淨,必定要戒酒以避免酒後亂性!

「八關齋戒」的功德利益非常大,希望大家將來有機會都能受持「八關齋戒」

* 禪乃佛之心

經云「禪者佛之心,教者佛之口,律者佛之身」佛陀通過心教言教身教予眾生八萬四千法門學佛修行

法師開示「修行學佛要從三方面去努力:學佛的口經教、學佛的身善行、學佛的心禪定。佛的心,就是禪。研究經教或修任何宗派,如果不知道禪的道理,就沒有學到佛的心要。因為「禪」就是我們自己的本心本性,迷失本心本性,學佛就失去了方向。」

禪修需要漸漸去悟還記得學禪修的初期腰酸背痛雙腿發麻身體搖動經過法師的開示指導和自己努力練習就沒有了腰酸背痛和身體搖動的問題另一個重點是收攝六根由於日常生活忙碌要處理很多瑣事以至雜念紛飛心不清淨這次打禪七收攝六根是最困難的但一天比一天進步對我來說已經很感恩了

法師開示了一個故事「有一間旅館老闆坐在前臺來的客人有夫妻有朋友有情侶有的來住宿有的來吃飯有的來經商有的來旅遊各式各樣的人有各種各樣的目的林林總總而旅館的老闆始終坐在前臺沒有離開

其實旅館的老闆就是比喻我們的自性林林總總的客人就是比喻我們的眼耳鼻舌身意(六根)接觸到色聲香味觸法(六塵)而產生(六識)就是產生很多思想和雜念當我們看到好看的和不好看的、好聽的和不好聽的好聞的和不好聞的好吃的和不好吃的舒服的和不舒服的喜歡的和不喜歡的就會產生林林總總的思想和愛惡我們的心如果作不了主沒有定力就會被外境所迷就好像旅館的老闆如果定力不夠當他接觸到林林總總的人就會跟著喜歡的人走了離開了旅館意指迷失了本心本性

六祖慧能大師云萬法不離自性「何期自性本自清淨何期自性本不生滅何期自性本自具足何期自性本無搖動何期自性能生萬法

《華嚴經》云,一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想、執著而不能證得。佛陀教導眾生轉惡為善、轉迷為悟、轉禍為福、轉煩惱為菩提、轉生死為涅槃,回歸自性本來是佛關鍵就在迷、悟之間,是否真正能看破、放下!一切眾生本有性佛,自性圓滿具足一切智慧、福德、才藝、相好。

禪修就是修自己的定力找回心的本來面目、本心本性堅住正念隨順覺性沒有妄想、執著、昏沉、無聊、無記沒有貪、瞋、癡、慢、疑、邪見不造殺、盜、淫、妄等惡業

* 一切唯心造

法師開示一個故事「元朝有一位宰相是一位佛弟子喜歡參禪打坐雖然平日公務繁忙但也愛好寫字畫畫有一次他想畫一幅九馬圖想畫九匹不同動態的馬他畫了八匹馬都很滿意到最後一匹他想畫動態比較特別的於是他就去觀馬剛好看到一匹在地上翻滾的馬他就很喜歡一心想畫好一匹翻滾的馬但是這種動態不常見他多次去觀馬都看不到馬翻滾的動態於是他就日思夜想怎樣能畫好一匹翻滾的馬一天他在家午睡他妻子走入臥室嚇得驚慌尖叫原來她看到一匹馬睡在床上他丈夫日思夜想馬的形態不知不覺間形態和外表變成了一匹馬

我們心的力量非常大我們心裡的所思所想都會影響著我們的言語行為、舉止、外觀、因緣如果我們日思夜想思念著一個人執著一件事不能看破放下這個業力會影響著自己的今生和來世如果我們思想上貪念太重就會心靈窮苦永遠不滿足身在福中而不知福如果我們瞋心很重就會變得面目猙獰惡形惡相如果我們愚癡心太重沈迷嫖賭飲吹電子遊戲迷幻藥物就會變得混混噩噩執迷不悟也沒有智慧分辦是非黑白如果我們的傲慢心太重就會目空一切妄自尊大 得罪別人廣結惡緣如果我們疑心太重就會患得患失失去自信成事不足敗事有餘

以上種種貪瞋癡慢疑是心性的五毒這是五種負面的心理作用這五種心會使我們造惡業障礙我們的善緣和善念

在《華嚴經》裡有四句:「心如工畫師,能畫諸世間,五蘊悉從生,無法而不造」,這四句話將我們的心比喻成一個美術家、一個書畫家,可以彩畫世間上的風景、花卉、人物、昆蟲、魚鳥等等。這顆心無所不能,想要什麼,心都可以成就,所以「三界唯心,萬法唯識」,心生一切法生,心滅一切法滅。有了心的動念,才有世間的存在;心念滅去,所有世間的萬象都不見了。

一切唯心造 如果我們的所思所想能以善良慈悲感恩包容的心態對待一切人事物我們自己就會產生正念、正能量和好的磁場而招感善緣和好運也會得到善神和佛菩薩的護佑希望大家都有善思想善語和善行幸福好運便自然而來







沒有留言:

張貼留言