2015年2月22日 星期日

阿姜查禪師的開示 (三)



阿姜查禪師的開示 ()


玻璃杯 我如何找到正見呢?我就簡單地以手中正握著的杯子回答你們。它對我們而言似乎是清潔實用的,可用來飲水,更可以長時間的保存。所謂的正見是要將它看做是會破的玻璃,不久以後,它將破碎。如果你在使用它時,心存這種見解它只是元素所組合而成的杯子,終歸會破滅。那麼不論它發生什麼事,你都不會有任何煩惱。
同樣的道理,身體就像這杯子,它也將破碎、死亡,你們必須瞭解這個道理。但是,瞭解這個道理並不表示你應該結束自己的生命,就像不應該因此去打碎這杯子或丟掉它一樣。杯子是個可以使用直到它自然破損的東西。同樣地,身體有如一輛車子,利用它直到它回歸自然。你們該做的是,去瞭解一切事物的本然。這種正見,可以使你們無束縛地生存於整個變動的世界中。

小草 你必須沉思,其目的是為了尋求平靜。一般人通常所指的平靜只是心的平定,而非連雜染也平定下來。雜染只是暫時地被壓制著,如同小草被石頭壓住一樣。如果你把石頭移開,小草將在極短的時間裏再次茂盛起來。其實,小草並沒有死去,只是暫被壓迫著而已。 禪坐中也是一樣。雖然心很平靜,但是,雜染並沒有完全靜下來。因此,“三摩地”samadhi(定)並不可靠,若要尋得真正的平靜,必定要增長你的智慧才行。“三摩地”是一種的平靜,可是它就像石頭壓住小草,不過只是暫時的平靜罷了。智慧的平靜,是將大石放下就不去移動它。如此一來,小草永遠也不可能再重生。這就是真實的寧靜,它們皆來自於智慧。

世上沒有一朝可成之事,所以剛開始在我們的修行裏,是看不到什麼結果的。就像我常告訴你們的譬喻:一個人試圖磨擦兩根木棍取火,他告訴自己說:“他們說這裏有火。”於是便開始使勁地磨擦。他很性急,不斷地磨擦,就是沒什麼耐性,心想火,卻一直沒有火的影子。他有點灰心,所以就停下來休息一會兒,後來又再開始,但是到了那時候,熱度都已經冷卻,所以進展得很慢。他就是磨擦持續的時間不夠久,以致一再地磨擦又磨擦,直到疲倦了,就將整個工作停頓下來。
再說,他不只是疲倦,同時也變得愈來愈灰心,最後完全放棄且很堅決地說:“這裏根本沒有火。” 事實上,他一直在做,但是卻沒有足夠的熱度可以引火,火一直潛在那兒,只是他沒有持續到最後。除非我們能達到平靜,否則心將依舊如前。因此我們偉大的導師說:“只要繼續做,繼續修行。”我們可能會認為:“如果我仍然不懂,我該怎麼辦才好?”但是,除非我們如法修持,否則智慧是不會現前的,所以我們說要持續地修行。只要不停地修行,我們就會開始思索自己的所作所為和修行(以達至成果)

髒衣服 當我們的身體是髒的,而且穿上髒的衣服時,我們的心也將感到不舒服和沮喪,這是很自然的事。如果我們保持身體潔淨,穿乾淨、整齊的衣服,便能使我們的心輕快高興起來。 同樣地,不守戒律,我們的身行和言語也就不清淨,這就是造成心理的不快樂、苦惱而沉重的原因。如果我們遠離了正確的修行,這會障礙我們徹見存在我們心中的法的本質。健全的身行和言語在於一顆正確訓練的心。因為是心傳達命令給身和語,所以,我們必須由“訓練我們的心”來不斷修行。

醉酒的人 任何人執著於感官,就好比一位肝藏還沒被破壞的好酒者,不知道什麼時候才喝得夠。他繼續沉浸其中,不知節制地喝,喝上癮了,到後來必定會生病受苦。

肥料 我們的雜染,好像我們修行的肥料。如同我們取一些髒的東西雞屎、牛糞,灑在我們的果樹上,長出來的果實才會豐碩且香甜。在痛苦之中,有快樂;在煩惱(混亂)之中有寧靜。(在生死中修行:煩惱即菩提,生死即涅槃。)

魚和青蛙 如果你執著於感官,就跟上了鉤的魚兒一樣。當漁夫來了,儘管你怎樣掙扎,都無法掙脫。事實上,你並不像一隻上鉤的魚兒,而更像一隻青蛙。青蛙是把整個釣鉤吞進腸子裏頭,而魚兒只是口被鉤住而已!

魚籠 如果你清楚地看到了事物的利害關係,就不須等到他人來告訴你。回想一下一位在他魚籠裏找到東西的漁夫的故事。他知道有東西在裏面,也聽到它在魚籠裏面拍動。他認為是一條魚,於是便將手伸進魚籠裏,竟發現是另一類生物。他看不見,所以無法確定到底是什麼。可能是條鰻,不過也有可能是條蛇。如果將它扔掉,他也許會後悔……。如果是條鰻,就可以成為晚餐的佳餚;但如果是條蛇,他可能就會被咬,不過不敢確定。
但是,他因欲望強烈而不肯放手,只因為那可能是條鰻魚。在他抓出的那一刻,霎時見到是條蛇時,不論如何,都會毫不遲疑地馬上扔開它,而不須等到他人喊:“嘿,那是條蛇趕快扔了它!”親睹蛇時比聽人家的警告更清楚地告訴他應該怎麼做。為什麼呢?因為他認識危險蛇會咬他,並且會導致他死亡。這還需要有人告訴他嗎?同樣的道理,如果我們修行直到我們見到事物的本來面目,我們就不會去干預(或執著)對自己有害的事物了。

漁夫 我們的禪定(靜慮)的修行可以使我們開解(生智慧)。舉個例子來說吧:譬如有個正在收網的漁夫,網中有條大魚,你能推想他收網時的心情是如何嗎?如果他深怕大魚跑掉,就會迫不及待地硬扯那網子,在他覺察之前,魚兒已經因為他操之過急而讓它跑掉了。 古時候,他們會這樣教我們:你們應該慢慢地來,小小心心地收網,以免讓魚兒脫逃。我們修行也正是如此,慢慢地靠修持來摸索出自己的道路,小心地收網以免遺漏了。有時,我們會遇到不喜歡修行的時候,也許我們不想瞭解,也不想知道,但是我們卻要繼續修行下去,繼續摸索下去,這就是修行。如果喜歡修行,就去修行;不喜歡修行,也一樣要修行,就是要持之以恆
我們若是精進修行,那麼,信心就會給我們的修行帶來力量。不過,在此階段,我們仍然沒有智慧,縱使我們非常精進,也無法從修行中得到多少益處。這種情況會持續一段很長的時間,因而使我們生起一種永遠無法尋到正道的感覺,也或許覺得自己達不到平靜,或覺得自己沒有具備足夠的條件來修行,乃至認為“道”是件不可能的事。於是我們便放棄了!
說到這點,我們必須非常、非常地小心,我們要以很大的耐心和毅力,猶如網起大魚一樣逐漸與它探索出自己的方法,然後小心地把魚網收回,扯那網子才不會太困難,所以我們繼續不斷地收網。經過一段時間以後,魚兒累得不能再掙扎時,我們就能輕而易舉地捕獲它了。這些都是修行通常會發生的事,不過我們只須慢慢地修持和小心謹慎地將修行聚集在一起。我們就是用這種方式來禪修的。

鴨子 你的修行就好像養鴨一樣。你的責任便是喂它和給它水。不管鴨子成長得快或慢都是鴨的事,與你無關。放下,然後盡你自己的責任。你的責任就是修行。如果修行的速度迅速或遲緩,清清楚楚即可,別去強迫它。

手電筒 在佛教裏,我們不斷地聽到「放下」而不要去「執著」任何事物,這是什麼意思呢?意思是要我們取而不著。就拿這只手電筒做比方吧!我們會想知道:“這是什麼?”所以我們將它拾起,才發現:“噢,原來是只手電筒。”於是就會放下它。
我們以這種方式來取。如果什麼都不取,我們能做什麼呢?行禪或其他的事都不能做了,所以首先我們必須要取。是的,是欲求沒錯,但未來它將導引你到達圓滿。到這裏來也是一樣。首先你必須想來這裏,如果你不想來,今天你們也不會在此地。我們是因欲望而有行動的,但當欲望升起時,不要去執著它,就好像我們不會去執著那只手電筒一樣“這是什麼?”我們撿起來,“噢,是只手電筒!”於是就放下它。這就是“取而不著”的含義。知道了後,就放下,不要愚癡地執著事物,但要以智慧“取”,然後放下它們。善或惡,兩者皆要全盤放下。

房子 所有我的弟子就像我的小孩,對你們,我的心中只有慈悲與關懷。如果我似乎讓你們受苦,這是為了你們好。我知道你們之中有些人受過良好的教育,且具有廣博的知識;但教育程度不高、世俗知識知道不多的人較易於修行。常識廣博的人就好像擁有一棟大房子,需要費力去清掃,但當房子清理乾淨時,就可以擁有寬闊舒適的生活空間。忍耐!耐心和毅力對於我們的修行來說是非常重要的。





沒有留言:

張貼留言