§ HKU絲綢之路隨筆 § 釋定賢
25/8~ 02/9/2012,一行20人的香港大學佛學研究中心之老師、同學和校友,由衍空法師帶領,崔中慧博士安排,走訪了一段在甘肅省內的絲綢之路。
「河西走廊」又名「甘肅走廊」,在讀中國歷史時,已常聞其名,但對它的地理位置、名稱的由來和作用,印象還是很模糊。這次的出遊親歷其境,一開眼界,體現「讀萬卷書,行萬里路」之素志。
甘肅省位於中國西北部,與六省相鄰:東面寧夏、陝西,南面清海、四川,西面新疆,北面內蒙古。河西走廊處於清海與內蒙古兩省之間,是屬甘肅省從西北向東南走向的狹長平原,東起烏鞘嶺,西至玉門關,南北介於南山(祁連山和阿爾金山)和北山(馬鬃山、合黎山和龍首山)之間,寬數公里至近百公里不等;東西長約1000公里,海拔約1500公尺,形如走廊,大部分為山前傾斜平原。走廊分為三個獨立的內流盆地︰玉門、安西、敦煌平原,屬疏勒河水系;張掖、高臺、酒泉平原,大部分屬黑河水系,小部分屬北大河水系;武威、民勤平原,屬石羊河水系。因位於「黃河以西」,故名「河西走廊」。
河西走廊包括甘肅省的蘭州(金城)和「河西四郡」:武威(古稱涼州)、張掖(甘州)、酒泉(肅州)和敦煌(沙州)及安西(瓜州)。居住著漢、蒙古、裕固、藏等民族。自漢武帝開闢河西四郡以來(公元前2世紀末),河西走廊便成為中原連接西域的咽喉要道,亦成為兵家必爭之地,加上明代所修建的嘉峪關(酒泉以西),為「絲綢之路」的一部分,是古代中國與西方世界進行政治、經濟、宗教、文化交流的重要國際通道。
自四郡設立以來,河西地區逐漸由遊牧區變成了農業區,主要以祁連山冰雪融水作為灌溉沙土中綠洲的農作物。古時它分割了遊牧的匈奴與羌族的聯繫,同時也讓漢朝同天山以南的農業諸國,以及天山以北,巴爾喀什湖一帶遊牧的烏孫結成了抗擊匈奴的聯盟。後來天山以南的農業諸國都臣服漢朝,併入漢朝的版圖,這就加強了漢朝的實力,削弱了匈奴的影響。最後,這個新興的農業帶將中原農業帶和天山以南農業區連接起來;這為後來絲綢之路的開闢提供了便利,對於東方與西方的聯繫交流,起了非常重要的作用。
這次HKU參訪團去的行程,是從深圳飛往湖北武漢市,然後轉機飛往甘肅省會蘭州市,從此乘旅遊巴士沿河西走廊走上絲綢之路。主要參訪的地方包括:永靖劉家峽水庫、炳靈寺石窟、武威羅什寺、天梯山石窟、白塔寺、雷台、海藏寺、文廟、永昌驪靬古城、張掖大佛寺、香古寺、酒泉大法幢寺、嘉峪關、敦煌榆林石窟、莫高窟、雷音寺、鳴沙山月牙泉等;回程時從敦煌飛往陝西西安市轉機返深圳結束。雖然頭尾共有9天的行程,但因路遙需費時於交通上,沿途又皆是歷史名城而且古跡眾多,所以只能算是重點和走馬看花式的參訪。
到達蘭州市後,第一站的參觀點是乘車直往離市80公里的永靖劉家峽水庫。該水庫集調節黃河水位、灌溉養殖、航運、水力發電和旅遊觀光於一身,是中國自己設計施工,在黄河上游於80年代初建成的一個大型多功能水庫;我們入內參觀時適逢開閘洩洪,河水從高處霸口澎湃瀉下,水汽騰湧,氣勢磅礡!翌日清晨與廣興老師在滾滾東流的黃河邊晨運,別有一番感覺。
從水電站大壩乘快艇在湖上向西速進約45分鐘,到達炳靈寺峽口,在此亦可感受到江湖山水之迂迴廣大與靈險峻秀,上岸後便是炳靈寺石窟所在。沿途所開放參觀的洞窟,已由國家專門保養管理,收入場費,不准攝影;若想看一些特別的洞窟而又沒有事先關照安排,每個洞窟每人還需加收數十至二百多元人民幣。這種做法有利有弊,弊是商業味濃,功利主義壟斷人民共有的文化遺產,俗化高尚的宗教藝術文化氣息;利是通過各種收費,得資金實施專業保養管理,控制人流,地方也較為整潔。很多著名景點已設有講解服務、陳列館/歷史博物館,加深遊人對歷史文化和佛教的認識。
炳靈寺為中國最早開發的石窟之一,初名「唐述窟」,是羌語「鬼窟」之意。後有龍興寺、靈岩寺之稱。明永樂年後,取藏語「十萬佛」之譯音,得「炳靈寺」或「冰靈寺」之名。炳靈寺在唐代稱為龍興寺,宋代稱為靈岩寺;石窟初建於西秦建弘元年(420),歷經北魏、西魏、北周、隋、唐、宋、元、明、清各代擴建,距今已有1600年歷史。石窟分上寺、洞溝、下寺三處,分佈在大寺溝兩岸的紅沙岩上,洞窟層層疊疊,棧道曲折盤旋而上。石窟雕像、泥塑像、壁畫像主要有釋迦牟尼佛、無量壽佛、彌勒佛、聲聞弟子、菩薩、天王護法、供養人等。石窟以位於懸崖高處的唐代大佛(修葺中) ,以及崖面中段的眾多中、小型窟龕構成其主體。
參觀完炳靈寺後向武威進發。武威古稱涼州,位於甘肅省中部,河西走廊的東端,因在古漢墓中發現一尊神彩飛揚的「馬踏飛燕」青銅雕塑,以此成為中國一個旅遊標誌和名勝。武威歷史悠久、人文薈萃。西元前121年,漢武帝派驃騎將軍霍去病遠征河西,擊敗匈奴,為彰其「武功軍威」而得名「武威」。自漢武帝開闢河西四郡以來,歷代王朝都曾在這裏設郡置府。東晉五胡十六國時期(304~439)的前涼、後涼、南涼、北涼和隋末唐初的大涼政權,先後在此建都,史稱「五涼古都」。
武威城內有「羅什寺」,是為紀念中國佛教四大譯經師之一:鳩摩羅什大師而建,寺中矗立鳩摩羅什塔(維修當中),相傳塔下地宮藏有羅什大師圓寂荼毗後之「薪滅形碎,唯舌不壞」的舌舍利。羅什(344~413 / 350~409)是東晉時龜玆國(新疆疏勒)人,自幼聰敏,七歲隨母出家,遊學天竺,遍參名宿,博聞強記,譽滿五天竺。後歸故國,王奉為師。前秦(351~394)苻堅聞其德,遣將軍呂光率兵迎之。呂光西征既利,遂迎羅什,然於途中聞苻堅敗沒,遂於河西自立為王(國號後涼386~403)。呂光羈留羅什於涼州十七年,直至後秦(384~417)姚興攻破呂光,羅什始得東至長安,時為東晉隆安五年(401)。姚興禮羅什為國師,居於逍遙園,與僧肇、僧嚴等從事譯經工作。羅什先後譯出中論、百論、十二門論、般若、法華、大智度論、阿彌陀經、維摩經、十誦律等眾多經論;師通達多種語言,所譯經論文體簡潔曉暢,為後世所重視。門下有僧肇、道生、道融、僧叡、曇影、僧導等名僧。聽過現任羅什寺主持理方法師略述什公的生平事跡後,他帶領我們在塔前發願回向,並合十繞塔三匝以表對大師的尊崇和敬意。
天梯山石窟位於武威城南約50公里處,該處也是盛產中國人參果之鄉。天梯山石窟始建於五胡十六國時期之北涼(401~439),後經歷代開鑿擴充,除佛菩薩等各種壁畫、雕塑像外,還發現魏、隋、唐時期所抄寫的漢、藏經文。最為經典和觸目的,莫如一組建於唐代,面向高原湖(現名黃羊河水庫),高約30米,寬19米,深6米的洞窟石刻和壁畫;窟內有高28米,寬10米,右手示無畏施印的釋迦佛坐像一尊,兩旁站立聲聞弟子、菩薩、天王的造像共六尊,神態莊重威嚴。大家把握機緣,從高約七層樓的觀賞橋面拾級而下,與大佛菩薩聖像攝影留念。有學者認為,雖然敦煌莫高窟的開發比天梯山石窟較早,但天梯山石窟的風格,對後來開鑿的山西雲岡與河南龍門石窟的影響較大,原因是北魏於439年滅北涼後,大批河西及涼州(武威)地區的僧侶和工匠遷徙向中原,隨著這支佛教文化工藝的東漸,加強了佛教在中土各地的傳播及發展。
黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山。
羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關!
羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關!
唐代王之渙這首《涼州詞》,道盡了中原關外的廣漠荒涼情景。這趟行程很可惜沒有安排造訪由始修建於明洪武五年(1372)以抵禦外敵的嘉裕關,此關位於嘉峪關市以西5公里處,建在地勢險要、最高、最狹窄的嘉峪山山谷中部,城關兩翼的城牆橫穿沙漠,是明長城西端的第一重關,也是古代「絲綢之路」的交通要衝。嘉裕關雄姿英發,傲視重巒,大有萬夫莫敵之勢。我們只在入口處下車拍拍照,在車上遠距離憑弔雄關。日後有緣定要叩關登城樓觀賞遠近風光,一發思古之幽情;還要參觀設在關城內,據說是中國第一個全面、有系統地展現長城文化之專題博物館—長城博物館,以增廣見聞。
車在現代的高速公路上奔馳,兩旁的山脈時近時遠,時高時低,俯視和見證著河西走廊一幕幕人事的榮枯起落、大自然的滄桑變化。一望無際的沙土平原,荒廢已久的地基頹垣,零星錯落的綠州山丘,彷彿返回過去的時空,在懷緬歷史的同時,自己也成為歷史的一部份。把思緒帶回現在的,是將戈壁沙土“界開” 的栢油路、高架電纜和多座用以風力發電的巨型三臂式風車(位於民勤平原一帶)。河西走廊自東而西全年降雨量續漸减少,風沙大,乾燥,雲量少,日照時間長,平均日夜温差約15℃;據聞在某些地區夏季最高溫度可達43℃,冬季最低則可降至-29℃!可是這種氣候卻適合一些如棉花、瓜果、粟麥類的農作物生長。導遊史小姐說,河西農業區甚麽都有,只缺乏人。因為受過大專教育的年輕人大都崇尚城市生活,學成後不願意回家鄉務農為業,所以農村人口老化,出現有田無人耕的情況。若厭倦繁華鬧市,欲返樸歸真的香港人,躬耕於河西種瓜果菜等也是一項選擇。
沿路所參訪的著名寺院,動輒都有數百年至千多年的歷史,有些經歷自然時空的侵蝕而顯得破舊,有些則經歷天災(地震等)和人為(戰火、政治鬥爭、盜賊豪強等)的掠奪破壞;於是要修補的修補、需遷移重建的遷移重建;加上近20多年來佛教在世界各地的復甦,整體的國內經濟快速增長,政治氣候相對寬鬆,宗教的信仰亦回復自由與興盛,所見之處很多地方都在大興土木,建造華麗的殿宇和佛菩薩等聖像。從佛教的發展和布教而言,這復興現象是值得慶幸,尤其是近年信仰和弘揚佛法的年青知識分子越來越多,社會各階層人士對佛教的興趣和認識也增加了;但在另一方面,普羅大眾甚至一些有學養的專業人士,對正信佛教與一般民間的神鬼迷信,或附佛法外道的分別,依然不太清楚。所謂「正信的佛教」,就是從佛世至現今所推行的「人間佛教」,是著重人如實觀察世間,理解真理和實行善法,從而減滅人類與眾生的身心苦惱,那即是智慧與慈悲的修學和實踐。表面的風光,常會令人迷失;和光同塵與隨波逐流之間,往往非涇渭分明。正信佛教的弘揚,有賴於佛教界同仁的繼續共同努力了。
這次參學是以觀摩佛教的石窟為主,在張掖和酒泉分別參訪過幾間寺院後,我們便直往有數千年悠久歷史文化的敦煌,在此區域參觀了兩大石窟:榆林與莫高。榆林窟又名萬佛峽,位於瓜州縣(原安西縣)城南70公里處,洞窟開鑿在榆林河峽谷兩岸直立的東西峭壁上,因河岸榆樹成林而得名。榆林被譽為莫高的姊妹石窟,是莫高窟藝術系統的一個分支,約開創於隋唐以前。莫高窟位於敦煌縣鳴沙山,在前秦建元二年(366)由僧人樂尊在岩壁上開鑿第一個洞窟;「莫高」意指「在沙漠之高處建設佛教石窟,功德無量」。榆林與莫高在壁畫、彩塑、石刻方面都美不勝收!特別是唐代的作品,雖然經過千多年的歲月洗禮,依然感覺色彩明麗,無論在構圖造型、故事內容(佛教事跡/淨土經變圖/浮世繪等)、人物表情、身材比例、服飾姿態等大都精美細緻豐富,栩栩如生。在壁畫方面,榆林石窟補充了莫高窟在西夏時代(1032~1227,在宋代興起於內蒙與甘肅地區的國家,後為蒙古所滅。)作品的不足。
一位以莫高窟為博士論文研究內容的同學指出,在著名的第45號石窟內,佛、聲聞弟子與菩薩的聖像慈目垂視,若參觀者想與佛菩薩的慈悲眼神正面接觸,便需跪在地向上仰望聖像。稱讚這位唐代作者的藝術造藝之餘,還要讚嘆他的用心良苦和善巧方便:世俗人往往被自己的驕慢執見所障惑,不能如實觀照真理;若能謙虛慚愧,便可以與聖者的心意相通。在莫高窟所見最為印象深刻的,除了風姿綽約的眾多飛天像,以及建於九層塔樓內30多米高的彌勒佛坐像(初唐建造,第96窟)外,要算是在第158窟中(建造於中唐)的釋迦牟尼涅槃臥佛像。該佛像身長15米多,作右脅吉祥臥,佛面圓滿安詳,雙目微閉,顯露慈悲笑意;不能不佩服造像者的心思和深厚的藝術境界!圍繞臥佛的壁畫,生動地描繪佛於涅槃時,弟子與信眾們的各種神態:聲聞弟子、諸國國王、居士們的哀痛,菩薩們相對的冷靜,天人、非人和動物的守護等等。聽過一位當地資深的敦煌學教授詳細介紹此洞窟的特色後,衍空法師帶領大家合十稱頌「南無本師釋迦牟尼佛」聖號約10分鐘,並恭敬頂禮佛像三拜;至此,「朝聖、學術、藝術、觀光」融合為一。也許當時有不少同參學友,內心與佛菩薩的悲智願行,產生了不可思議的共鳴。
(部份相關資料,參考/輯錄自:《佛光大辭典》;互聯網〈百度百科〉、〈維基百科〉等。)
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