《參學隨筆—斯里蘭卡之行》釋定賢
13/09/2006
感恩大心居士的贊助,令我在此暑假有緣與香港大學佛學研中心的同學和校友,一起到位於印度南端的島國Sri Lanka參訪。在實質四天的參訪行程裡,雖然難以遍及斯國的聖地古跡,但在法師、同學和旅行社領隊悉心的策劃和安排下,相信我們已涉足大部份重要的景點:例如瞻禮13米高的Avukana企佛、參觀Anuradhapura古廢城、禮敬菩提聖樹和佛塔、高攀Mihintale—阿育王之子Mahinda聖僧說法之山巔、靜坐及頌經於Gal Vihare四佛像前、登高參觀滿佈壁畫和佛像的Dambulla Cave Temple以及雄偉的Sigiriya Rock Fortress、參訪Aluvihara—2000年前僧人寫三藏於貝葉上之精舍、清晨於Kandy佛牙寺內參與供佛儀式等等。這些非一般的旅遊活動,充滿著濃厚的宗教、歷史、藝術和外族文化氣息,若心懷增廣見聞或培養宗教情操之意向者,肯定已獲得不同程度的啟發。斯里蘭卡舊稱錫蘭Ceylon,面積65000多平方公里,佛教於公元前2世紀由阿育王Asoka之子Mahinda傳入,為南傳上座部佛教的重要發源地。 公元16世紀初已有葡萄牙人到達錫蘭,17世紀中葉及18世紀末分別被荷蘭人和英國人佔領,1972年脫離英國的殖民統治而發展成現今的民主社會主義共和國,人口約二千萬,以僧伽羅(Singhalese 70%強)、泰米爾(Tamil 20%弱)、穆斯林(Muslim 約7%)為主;主要宗教為佛教(約70%)、印度教(約15%)、其餘是基督教和回教徒。 斯國的經濟依賴農業(茶葉、咖啡、香料、椰子、橡膠、木材等),礦業(石墨、煤、寶石),工業(紡織、化工、石油、木材及金屬加工),漁業及旅遊業,能源主要靠水力發電。她雖然不是一個經濟發達的國家,但顯然用了不少資源放在學校教育方面;如我所見,日間在城鎮的路上,常可見到一群群穿著白色整齊校服的男女學生,街上沒有很多垃圾和少有乞丐,卻有不少電單車、三輪車和汽車在路上奔馳,商業在旅遊業帶動下似乎正在起飛了,有些街景頗像七、八十年代香港的氣氛,大部份人的眼神和態度是平和、悠閒和有自信的,是受到教育和長期佛教理念所薰陶吧。整體而言,個人感覺斯里蘭卡的平均發展情況,要比她的鄰近大國印度較為進步。遺憾的是,在斯里蘭卡東北部聚居和尋求成為獨立國家的泰米爾人(信奉印度教),經常與政府軍和其他部族發生武裝流血衝突。1998年1月,佛牙寺的入口被「泰米爾伊拉姆猛虎解放組織」策劃的汽車炸彈襲擊,造成嚴重破壞和傷亡:今年八月上旬當地有報導說,居住在東北部有好幾百名包括婦孺在內的回教徒平民,被懷疑與政府軍合作而遭受到泰米爾人的屠殺!極端的宗教、政治和種族主義者的邪惡意識與殘暴行為,實在是可怕和可憐!
有說在盛行南傳佛教的國家當中,泰國著重戒律,緬甸著重禪修, 而斯里蘭卡則著重佛法的教理研究,個人亦大致認同此說。在港大佛學研究中心出色的老師和同學當中,大多也曾留學或出於此「獅子島國」,現在還有很多中國和 東南亞的華人法師,正在彼國的各大學裡努力研究佛法義理,當然少不了對佛法有興趣的西方學者。在斯里蘭卡,佛教的出版事業十分蓬勃,充滿東西方法師、學者 的英文或英譯著作,種類繁多,而且售價一般比先進地區的書店便宜兩、三倍以上,在該國一年一度的大型書展中,愛讀書之人一擲千美金購書並不稀奇,所以買 書,亦成為熱愛研究宗教學者遊覽 Sri Lanka的其中一個重要節目;此趟不少港大同學也不甘後人,東來取經,滿載法寶而歸,法喜充滿!其實我們這次聖跡巡禮,剛巧碰上每年一度連續十晚的Kandy Perahera Festival,這每晚八時至十時,從佛牙寺廣場出發,巡遊於Kandy市 中心街道的嘉年華式表演,是當地以佛教為主,結合印度教的一盛大民間節日,吸引大量本地和外來遊客,真是萬人空巷,但保安也異常嚴密,有大批男女軍警穿梭 巡邏、封路並設有很多警崗路障截查和盤問遊人,以防止恐怖襲擊,令熱鬧和歡樂中籠罩著緊張的氣氛;有見於此,以安全理由港大參訪團決定放棄觀看巡遊,也省 下了昂貴有座位的觀眾席門票,但這畢竟是可惜的!完結港大的旅程後,我多留下十天,重返Kandy的 其中一個晚上與兩位法師觀看了那精彩的巡遊。那晚我們到達近佛牙寺的河岸已七時多,遊人擠得水泄不通,心想已無望進入巡遊表演的路線觀看,但突然有女警在 前開路,我們決定跟著她,只希望能夠往前接近一點看看;真是「柳暗花明又一村」,通過一道警崗後,我們被邀請坐在法師席上觀看巡遊,離佛牙寺的起步處不 遠。 整整兩小時的巡遊表演中,展現了Sri Lanka 傳統的古代服飾、音樂、歌唱、舞蹈、雜耍等等,是宗教信仰和民間藝術的綜合表演,男女老幼(女性和老人較少)的表演者運用各種道具,往來周旋於燈火和大象之間載歌載舞,演繹著一篇一篇斯里蘭卡悠久的史詩………..
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